Seitangans?

Letzte Woche haben wir in der Vorlesung über den Geschmackssinn und verschiedene Essenskulturen geredet. Ich fand das Thema sehr interessant, da ich selber super gerne koche und grade jetzt zur Weihnachtszeit immer Lust habe, neue Dinge auszuprobieren, um die typische Weihnachtsgans durch eine vegetarische Alternative zu ersetzten. Als ich noch Fleisch gegessen habe, habe ich zu Weihnachten immer am liebsten den Braten gegessen und konnte mir überhaupt nicht vorstellen ohne Fleisch zu leben. „Der Braten gehört zu Weihnachten einfach dazu!“. 

Eine Freundin hat mir letzte Woche von einem WG-Weihnachtsessen erzählt, bei dem einer ihrer Mitbewohner einen Braten aus Seitan selber gemacht hat. Sie meinte, dass der wirklich lecker gewesen sei, aber ihr Mitbewohner wohl mehrere Stunden in der Küche verbracht habe um ihn herzustellen. Trotzdem hat mich die Vorstellung von einem vegetarischen Weihnachtsbraten nicht losgelassen. Deshalb habe ich gestern begonnen nach Rezepten zu suchen, die nicht so zeitaufwändig sind und außerdem ohne Zwiebeln und Knoblauch, da ich beides nicht vertrage. Ich habe mehrere Varianten gefunden, jedoch waren immer entweder Zwiebel oder Knoblauch oder sogar beides dabei. Also habe ich mich dazu entschieden einfach ein Rezept zu nehmen, bei dem zwar Zwiebeln und Knoblauch ursprünglich dabei sind, aber diese dann wegzulassen oder durch etwas anderes zu ersetzen. Heute möchte ich die Zutaten dafür einkaufen gehen, damit ich dann anfangen kann den Braten vorzubereiten. Allerdings weiß ich noch nicht genau ob ich alle Zutaten dafür finden werde. In dem Rezept steht nämlich unter anderem, dass man „Seitanfix“ benötigt und ich bin mir nicht ganz im klaren ob und wenn ja, wo ich das finden werde. 

Ich kann es kaum abwarten, dass Weihnachten ist und ich den Braten probieren kann, denn die letzten Jahre musste ich entweder das Fleisch weglassen oder hatte vegetarische Hähnchenfilets als Ersatz, was zwar auch lecker war, aber eben etwas anderes als ein Weihnachtsbraten. 

Ich finde es toll, dass es inzwischen immer mehr Möglichkeiten, gibt Fleischprodukte durch eine vegetarische oder sogar vegane Variante zu ersetzen. Grade in Deutschland gibt es sehr viele Ersatzprodukte. Das ist mir diesen Sommer nochmal bewusster geworden. Ich war im Urlaub in Kroatien und habe nach vegetarischen Alternativen Ausschau gehalten, da nicht alle meine Freunde vegetarisch sind und einige Rezepte mit Fleisch machen wollten, die ich trotzdem mitessen wollte. Es gab in manchen Läden 1-2 Ersatzprodukte und manche hatten sogar gar keine. Dieses Wissen hat mir dabei geholfen, dankbar für die Möglichkeiten hier zu sein! 

Hier noch das Seitan-Krustenbraten-Rezept:

https://mangoldmuskat.de/veganer-krustenbraten/ 

2 Kommentare

  1. Liebe Magdalena,
    deinen Blogeintrag finde ich sehr spannend, da ich mich selbst auch viel mit diesem Thema auseinandersetze und daher finde ich es immer sehr interessant, wie andere Menschen mit diesem Thema umgehen und welche Alternativen sie für sich entdeckt haben. Gerade zur Weihnachtszeit habe ich jedes Jahr das Gefühl, dass dieses Thema noch präsenter ist als sonst, einfach weil das Weihnachtsessen ohne den Weihnachtsbraten für viele Menschen nicht vorstellbar ist. Ich finde es schön, dass Du eine Alternative für Dich gefunden hast, die auch ohne Fleisch „traditionell“ wirkt und hoffe, dass es Dir gut geschmeckt hat.
    Als ich Deinen letzten Absatz gelesen habe, musste ich direkt an meinen Griechenland-Urlaub vor drei Jahren denken. Dort waren wir in einem kleinen Ferienhaus und haben uns größtenteils selbst versorgt, allerdings wollten wir gerne an einem Tag in einem Restaurant essen gehen. Wir sind dann von Restaurant zu Restaurant gegangen und sahen uns die Karten an. Leider mussten wir jedes Mal feststellen, dass kein veganes Gericht und nur ein einziges vegetarisches Gericht (Pizza Margherita) angeboten wurde.
    Also wie Du auch festgestellt hast, ist es natürlich schön, dass wir hier bereits ganz andere Möglichkeiten in den Restaurants und Supermärkten haben.

  2. Ich fand deinen Beitrag auch super spannend! Ich hoffe dein vegetarischer Weihnachtsbraten ist lecker geworden und du konntest dein Fest genießen. Momentan versuche ich weitestgehend auf einen vegetarischen Lebensstil umzusteigen und die große Auswahl an Ersatzprodukten hilft mir da sehr. So kann ich es als Chance sehen super viele Rezepte auszuprobieren anstatt etwas bestimmtes wegzulassen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert