Pannfisch

Pannfisch ist ursprünglich eine Art Reste-Essen gewesen. Dabei wurden die Fischreste vom Vortag in eine Pfanne mit Kartoffeln geworfen und zu Pannfisch wiederverwertet. Heutzutage nimmt man für dieses Gericht üblicher Weise Fischfilets von diversen Fischen, je nach Geschmack (Gartner, 2010, S. 64).
Die Soße, die zum Pannfisch gereicht wird, variiert dabei besonders. Als Ur-Bremisch zählt die typische Senfsoße, welche im folgenden Rezept aus einem traditionellen Bremer Kochbuch aus dem Jahr 1949 stammt.

Rezept

Zutaten:

1 kg Fisch
 1 kg Kartoffeln
 2 Zwiebeln
 40g Butter
 40g Mehl
 500ml Wasser
 2-3 EL Senf
 1 EL Essig
 1 TL Zucker
 Salz

Zubereitung:

„Kartoffeln in Salzwasser kochen, anschließend abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
 Fisch kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen. Dann Kartoffeln in die Pfanne geben. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze zubereiten, mit Wasser verdünnen und mit Senf, Essig, Zucker und Salz abschmecken. Tunke über Kartoffeln und Fisch verteilen.“ (Fritsch, 2017, S. 53)

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Kein Angst vor der Tunke! Klingt komisch, schmeckt in Kombination aber super!!

Mein Tipp:
Rote Zwiebeln sind etwas milder im Geschmack und werten das Gericht optisch noch auf!

Zubereitung:

„Kartoffeln in Salzwasser kochen, anschließend abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
 Fisch kurz anbraten, aus der Pfanne nehmen. Dann Kartoffeln in die Pfanne geben. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze zubereiten, mit Wasser verdünnen und mit Senf, Essig, Zucker und Salz abschmecken. Tunke über Kartoffeln und Fisch verteilen.“ (Fritsch, 2017, S. 53)

Info: Kein Angst vor der Tunke! Klingt komisch, schmeckt in Kombination aber super!!

Mein Tipp:
Rote Zwiebeln sind etwas milder im Geschmack und werten das Gericht optisch noch auf!

Hier gibt es das Pannfisch Rezept als PDF

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