Kohl & Pinkel
Rezept
Zutaten:
200g frischer Braunkohl
300g Esskastanien (Maronen)
2 Zwiebeln
50g Schweineschmalz
500ml heiße Fleischbrühe
1 Prise Muskat
4 Pinkelwürste
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
„Kohl gründlich waschen, von den Stielen zupfen und erneut waschen. Kastanien schälen, abziehen und vierteln. Fein gehackte Zwiebeln in heißem Schmalz andünsten, Kastanien und Braunkohl gemeinsam unter Rühren im Schmalz anschmoren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit heißer Fleischbrühe ablöschen und eine gute Stunde kochen lassen.“
Glasierte Kartoffeln
Zutaten:
1.000g kleine Kartoffeln
30g Butter
40g brauner Zucker
Zubereitung:
„Kartoffeln waschen und in einem geschlossenen Topf 30 Min. in Salzwasser kochen, abgießen, abpellen und auskühlen lassen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Pellkartoffeln ganz dazugeben, in 5 Min. rundherum anbräunen, Zucker darüberstreuen, 10 Min. karamellisieren lassen, indem man sie hin und wieder umrührt.“
Braunkohl mit Kartoffeln und Pinkelwurst servieren (Gartner, 2010, S. 103).
Zubereitung:
„Kohl gründlich waschen, von den Stielen zupfen und erneut waschen. Kastanien schälen, abziehen und vierteln. Fein gehackte Zwiebeln in heißem Schmalz andünsten, Kastanien und Braunkohl gemeinsam unter Rühren im Schmalz anschmoren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Mit heißer Fleischbrühe ablöschen und eine gute Stunde kochen lassen.“
Glasierte Kartoffeln
Zutaten:
1.000g kleine Kartoffeln
30g Butter
40g brauner Zucker
Zubereitung:
„Kartoffeln waschen und in einem geschlossenen Topf 30 Min. i Salzwasser kochen, abgießen, abpellen und auskühlen lassen. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Pellkartoffeln ganz dazugeben, in 5 Min. rundherum anbräunen, Zucker darüberstreuen, 10 Min. karamellisieren lassen, indem man sie hin und wieder umrührt.“
Braunkohl mit Kartoffeln und Pinkelwurst servieren (Gartner, 2010, S. 103).
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