„Küche ist Kultur & (...) traditionelle Gerichte sind ein wichtiger Teil der Regionalkultur“ (Fritsch, 2017)

Dass Essen eng verwoben mit der Kultur ist sagt das Wort „Essenskultur“ eigentlich schon aus. Wie sehr diese Verbindung jedoch auch in die Vergangenheit reicht und welche Formen der Regionalgeschichte in traditionellen Gerichten zu finden ist, habe ich erst durch ein Uni-Projekt für mich entdeckt.
 Im Rahmen eines kulturwissenschaftlichen Seminars ist dann die Idee für diesen Blog geboren. Die Grundidee ist, dass dieser Blog für die GDSKA-Tagung (Deutschen Gesellschaft für Sozial- und Kulturanthropologie) die gemeinsame Mittagspause ersetzen kann. Da die Fachtagung dieses Jahr digital abgehalten wird, entfällt die kulinarische Versorgung und damit der Einblick in den Tagungsort Bremen. Um den Teilnehmer*innen dennoch einen Einblick in die kulinarische Kultur Bremens zu schenken, ist dieser Essensblog mit typisch Bremer Rezepten entstanden.

Auf diesem Blog sollen die Teilnehmer*innen Rezepte finden, welche sie sich in der Mittagspause zubereiten können und dadurch das Gefühl des „vor-Ort-Seins“ bekommen. Die Rezepte sind typisch Bremisch und Hintergrundinformationen sollen einen Einblick in den Ursprung und die Geschichte Bremens gegeben. Dabei ist der Fokus auf einfache und schnell zu zubereitende Gerichte gelegt, wodurch vereinzelte Klassiker der Bremer Küche nicht erwähnt werden. Der Blog ist aber selbstverständlich nicht nur für die Tagungs-teilnehmer*innen dar, sondern für alle da, die Bremen kulinarisch kennenlernen oder auch einfach leckere Rezepte nachkochen wollen!

Ein Kurzausschnitt der Wurzeln der Bremer Küche

Die Bremer Küche ist von ihren hanseatischen und auch bäuerlich-friesischen und niedersächsischen Wurzeln geprägt. Eintopfgerichte mit diversen Kohl- und Rübensorten, oft mit Fleisch gereicht, weisen auf die bäuerlichen Wurzeln Bremens hin. Da die Kartoffel erst seit 1680 in Deutschland verbreitet gewesen ist, stellte Getreide eine weitere Hauptbeilage dar. Zu Suppen wurde früher oftmals Brot gereicht, oder gleich eine Brotsuppe gekocht. Die Nähe zur Nordsee versorgte die Bremer mit reichlich Fisch, wie Quappen, Heringe und Kabeljau. Aber auch die Weser bietet der Stadt Lachse und Stinte (Gartner, 2010, S. 8).
Durch den Bremer Handel wurden die Leibgerichte nach und nach mit der Exotik der Ferne verfeinert. Pfeffer, Zimt, Nelken, Ingwer, Muskatnuss, Safran und Kardamom erhielten Einzug in die Rezepte (Gartner, 2010, S. 14).

 

Aber seht doch selbst, was die Bremer Küche alles zu bieten hat:

Historie

Die Weser, die Schiffahrt und der Handel; all das gehört zu Bremens Geschichte. Die Vergangenheit macht die Bremer Kultur aus und hat auch die Essenskultur geprägt. Wie der Beginn der Schifffahrt und des Handels Bremen verändert hat, kann hier entdeckt werden…

Mittagstisch

Mindestens eine warme Mahlzeit am Tag ist in vielen Familien üblich. Was kommt in Bremen dann so auf den Tisch? Von Fisch, über Fleisch bis hin zu viel Gemüse ist alles dabei! Inspirierende Rezepte mit, inter-essante Fakten und Tipps dazu gibt es hier zu lesen…

Kaffeepause

Geprägt durch die Schiffahrt und den Handel hat Kaffee in Bremen eine lange Geschichte und ist ein Teil der Bremen Persönlichkeit. Was es mit „Kaffeesieren“ auf sich hat und womit die Bremer*innen ihren Kaffee am liebsten genießen, kann hier erfahren werden…