Drei Rezepte für Erdbeer- und Spargelliebhaber

Der Frühling hat endlich Einzug gehalten und nachdem Sarah euch letzte Woche schon Motivationstipps zum alljährlichen Frühjahrsputz vorgestellt hat, widme auch ich mich in diesem Artikel einem frühlingshaften Thema — einer der wohl am sehnsüchtigsten erwarteten Zeiten des Jahres: der Spargel- und Erdbeerzeit!

Überall sind im Frühjahr bis in den Sommer die kleinen Verkaufsstände mit regionalem Angebot zu finden. Während es den ersten Spargel häufig schon im März zu kaufen gibt, beginnt die Erdbeerzeit zumeist erst im Mai. Vereinzelt sind durch bestimmte Anbaumethoden, wie die vor Kälte schützenden Folientunnel, jedoch schon jetzt im April die ersten regionalen Erdbeeren zu kaufen. Günstiger und aromatischer werden die süßen Früchte allerdings erst im Frühsommer.

Das klassische Gericht weißen Spargels mit gekochten Kartoffeln, Sauce Hollandaise und Räucherschinken und einer Schale gezuckerter Erdbeeren mit Sahne zum Nachtisch erfreut sich hierzulande berechtigterweise großer Beliebtheit. Doch es gibt noch so viel mehr Möglichkeiten!

Heute möchte ich euch drei Rezepte vorstellen, die sich perfekt für uns Studenten eignen: sie sind originell, erfordern kein besonderes Können oder Kocherfahrung und nehmen nur wenig Zeit in Anspruch. Dennoch ergeben sie leckere, vollwertige Gerichte, die darüber hinaus auch gesünder sind, als das fünfte Mal Pasta mit Tomatensauce in einer Woche.

Also lasst es euch schmecken!

 

Mediterraner grüner Spargel mit knusprigen Kartoffelspalten

Eine zeitsparende Alternative zu weißem Spargel ist grüner Spargel — dieser muss nicht geschält werden, sondern wird lediglich gewaschen und die holzigen Enden werden entfernt — fertig! Darüber hinaus zeichnet er sich durch seinen zarten, frischen Geschmack aus.

Zutaten (für eine Person):

250g grüner Spargel

3-4 Kartoffeln

60ml hocherhitzbares Olivenöl

2-3 EL neutrales, hocherhitzbares Speiseöl

eine Zehe Knoblauch

15g Petersilie

Chiliflocken

Paprikapulver

Salz

Schwarzer Pfeffer

Auf Wunsch:     Ein Spritzer Zitronensaft

                        Etwas frischer Schnittlauch

  1. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Den Spargel waschen und die holzigen Enden entfernen.
  2. Kartoffelscheiben gleichmäßig auf einem Backblech verteilen, mit neutralem Öl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Paprikapulver würzen. Für etwa 15-17 Minuten bei 180 Grad Umluft auf mittlerer Schiene backen (200 Grad Ober-/Unterhitze), bis sie stellenweise hellbraun und knusprig sind.
  3. Etwa einen EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel auf mittlerer Stufe je nach Geschmack für etwa 8-10 Minuten anbraten, bis er leicht weich wird und hellbraune Stellen bekommt.

Hinweis: Achtet bei dem Olivenöl unbedingt darauf, dass auf der Flasche vermerkt ist, dass es sich zum Braten eignet! Nicht jedes Olivenöl darf so hoch erhitzt werden.

  1. Währenddessen Knoblauch fein würfeln, die Petersilie klein hacken und zusammen mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer in etwa 50ml Olivenöl geben und vermengen. Nach Ablauf der Bratzeit über den Spargel geben und für max. eine Minute auf niedriger Stufe weiter braten, bis der Knoblauch sich ganz leicht hellbraun verfärbt.
  2. Den Spargel zusammen mit den Kartoffeln und etwas frischer Petersilie und/oder Schnittlauch anrichten. Bei Bedarf kann durch einen Spritzer Zitronensaft noch etwas mediterrane Frische hinzugefügt werden.

Tipp: Grüner Spargel hält sich am längsten, wenn ihr nach dem Kauf das Gummiband entfernt, ihn wie einen Blumenstrauß in Wasser stellt und so im Kühlschrank lagert. So bleibt er frisch und knackig.

Frischer Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel muss nicht unbedingt heiß gegessen werden — kalt im Salat schmeckt er erfrischend und leicht. Kombiniert mit saftigen Erdbeeren und einem leckeren Dressing: Das perfekte Rezept für die ersten warmen Frühlingstage!

Zutaten (für eine Person):

3 Stangen weißer Spargel (wer sich das Schälen sparen will, kann auch hier sehr gut grünen Spargel verwenden)

200g Erdbeeren

Eine Handvoll gemischter Salat

½ Kugel Mozzarella

Einige Blätter Basilikum

10 ml Speiseöl (je nach Geschmack — ich bevorzuge neutrales)

10 ml Balsamico Essig

1 TL Honig

1 TL Senf

Pfeffer

Salz

  1. Den Spargel schälen, die holzigen Enden entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Danach in etwa 500ml Wasser zugedeckt etwa 3 Minuten kochen.
  2. Währenddessen Erdbeeren waschen und vierteln, den Salat waschen und Mozzarella schneiden.
  3. Den Spargel abgießen, abtropfen und abkühlen lassen. Dann mit Salat, Erdbeeren und Mozzarella vermengen.
  4. Öl, Essig, Honig und Senf gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach über den Salat geben und einige Basilikumblätter darüber streuen.

No Bake-Strawberry Cheesecake

Was gibt es Besseres als einen richtig leckeren Kuchen? Genau: Einen Kuchen, der nicht erst ewig zubereitet und gebacken werden muss! Dieser frische, cremige No Bake-Strawberry Cheesecake ist im Handumdrehen fertig und ein Traum für alle Erdbeerliebhaber.

Zutaten (für eine Person):

75g frische Erdbeeren

60g Frischkäse

70g Sahnequark

1 ½ EL Zucker

½ TL Vanillezucker

2 Butterkekse

½ EL Butter

Ein Spritzer Zitronensaft

Pfefferminzblätter, Schokolade oder ein zusätzlicher Butterkeks für die Garnitur

  1. Die Butterkekse fein zerbröseln (z.B. in einem Gefrierbeutel mithilfe eines Nudelholzes) und in eine Schüssel geben. Die Butter in einem Topf auf niedriger Stufe oder im Wasserbad schmelzen, zu den Keksbröseln geben und gründlich unterrühren. In ein Dessertglas geben und gleichmäßig am Boden andrücken.
  2. Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und zu einer glatten Creme verrühren. Die Hälfte der Creme auf den Keksboden in das Glas geben.
  3. Die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Etwa drei Erdbeeren beiseitelegen, die anderen grob pürieren und auf die erste Cremeschicht geben.
  4. Den Rest der Creme auf das Erbeerpüree geben. Die restlichen Erdbeeren würfeln und oben auf dem fertigen Dessert verteilen. Je nach Geschmack mit Butterkeksbröseln, Minzblättern oder fein geraspelter Schokolade garnieren.

Ich wünsche allen einen schönen Frühlingsanfang und einen guten Appetit. Und wenn ihr die Rezepte ausprobiert, lasst es uns gerne wissen, zum Beispiel über Instagram. Wir freuen uns über Rückmeldungen!

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