Basque Burnt Cheesecake-Rezept

In meinem heutigen Rezept soll es diesmal nicht ums Kochen, sondern ums Backen gehen. Genauer gesagt um Käsekuchen. Käsekuchen ist aber nicht gleich Käsekuchen. New York Cheesecake, Russischer Zupfkuchen, Eierschecke und Fiadone können hier als Beispiele der zahlreichen Variationen genannt werden. Die Variation, welche ich mir allerdings genauer angucken will, ist der Basque Burnt Cheesecake oder auch San Sebastian Cheescake genannt.

Wie der Name schon verrät, kommt dieser Kuchen aus dem Baskenland. Hier wurde er in der Bar „La Viña“ das erste Mal serviert. Die Besonderheit bei diesem Kuchen ist, dass dieser ohne Boden gebacken wird. Außerdem erhält er durch das lange Backen seine typische dunkle, fast verbrannte Kruste. Trotzdem behält er im Inneren eine cremige Konsistenz. Als einfaches und unkompliziertes Rezept, ist er gut als „Einsteigerkuchen“ geeignet.

 

Zutaten:

  • 850g Frischkäse
  • 300g Zucker
  • 5 Eier (Größe L)
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Vanillearoma
  • 500ml Sahne
  • 50g Weizenmehl (Typ 405)

 

Zubereitung:

Zur Vorbereitung heizt ihr den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vor. Dann legt ihr eine Springform mit 22cm Durchmesser und mind. 10cm hohen Rand mit Backpapier aus. Für die Füllung ist es natürlich praktisch, wenn ihr eine Küchenmaschine habt, aber auch ohne sollte die Zubereitung kein Problem darstellen.

Als erstes vermengt ihr den Frischkäse mit dem Zucker, bis keine Klümpchen mehr zusehen sind und sich der Zucker aufgelöst hat. Deswegen solltet ihr den Frischkäse rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, so dass dieser Zimmertemperatur annehmen kann. Anschließend gebt ihr die Eier dazu und vermengt diese mit einem Schneebesen mit der Frischkäse-Masse.

Als nächstes kommen Salz, Vanillearoma und Sahne hinzu. Alles wird wieder vermengt und glattgestrichen. Wenn ihr eine Küchenmaschine benutzt, solltet ihr diese auf niedriger Stufe einstellen, damit die sahne nicht steif geschlagen wird.

Als einen der letzten Schritte müsst ihr nun das Mehl mit Hilfe eines feinen Siebs über die Masse gleichmäßig verstreut. Hier solltet ihr auf jeden Fall einen Schneebesen nutzen, um alles zu vermengen, damit die Füllung nicht klumpt.

Den Teig könnt ihr nun in die vorbereitete Backform füllen und auf ein Blech stellen. Das Blech schiebt ihr so in den Ofen, dass der Kuchen im besten Fall genau in der Mitte des Ofens steht. Der Cheesecake muss jetzt nur noch 60-65min ausbacken. In den letzten Minuten solltet ihr die Decke des Kuchens beobachten. Dieser soll dunkel, aber nicht schwarz werden.

Nachdem der Kuchen aus dem Ofen ist, muss dieser ca. 1 Stunde abkühlen und anschließend für mind. 5 Stunden (noch besser ist über Nacht) unbedeckt in den Kühlschrank gestellt werden.

Vor dem Servieren ist es am besten, wenn man den Kuchen über 30 Minuten bis 1 Stunde auf Zimmertemperatur aufwärmen lässt. Danach den Kuchen vorsichtig aus der Backform heben, das Backpapier entfernen und auf einer Tortenplatte anrichten. Viel Spaß beim Nachbacken! 😊

 

1 Kommentar

  1. Leona

    Erstmal ich finde die Idee Rezepte zu schreiben richtig cool und zweitens hat mich dein Beitrag dazu gebracht nach langem auch mal wieder was zu backen. Allerdings keinen Basque Burnt Cheesecake, sondern einen Russischen Zupfkuchen, weil du diesen erwähnt hattest und ich direkt so war: das muss ich mal wieder backen. Deinen Basque Burnt Cheesecake werde ich aber auch mal ausprobieren, da er sich echt lecker anhört.

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