Schmecken – Mmmmh legga legga

Hallo ihr Lieben,

wie ihr der Überschrift bereits entnehmen könnt, hat sich meine Gruppe mit dem Sinn des Schmeckens befasst. Wir hatten interessante Erkentnisse über die Bedeutung, die das Schmecken für uns hat und wie unterschiedlich diese von Mensch zu Mensch sein kann. Ein Thema mit dem wir uns befasst haben war, inwiefern unsere Emotionen unseren Geschmack beeinflussen. Habt ihr auch besondere Essensgelüste, wenn ihr zum Beispiel traurig oder gestresst oder verliebt seid? Freue mich über interessante Kommentare 😉

Hier findet ihr unsere verwendeten Quellen:

Dess, Nancy and Edelheit, David (1998): The bitter with the sweet:The taste/stress/temperament nexus. Biological Psychology, Volume 48,Issue 2: 103-119. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301051198000143 (Datum des letzten Besuchs 10.01.2021)

Fröhlich, Gerhard und Rehbein, Boike (2014). Bourdieu – Handbuch. Leben – Werk – Wirkung.
Seite 104 – 109. J.B. Metzler Verlag. Stuttgart/Weimar

Gayler, Tom and Sas, Corina (2017): An Exploration of Taste-Emotion Mappings from the
Perspective of Food Design Practitioners. Association for Computing Machinery, MHFI 2017:
23-28. URL: https://doi.org/10.1145/3141788.3141793 (Datum des letzten Besuchs 10.01.2021)

Lindemann, Bernd; Ogiwara, Yoko; Ninomiya, Yuzo (2002): The Discovery of Umami.
Chemical Senses, Volume 27, Issue 9: 843–844. URL: https://doi.org/10.1093/chemse/27.9.843
(Datum des letzten Besuchs 11.01.2021)

Noel, Corinna and Dando, Robin (2015): The effect of emotional state in taste perception.
URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26122754/ (Datum des letzten Besuchs 12.01.2021)

Roden, Claudia (2015): About Culture and Food.
URL: https://www.youtube.com/watch?v=is7IJgibSxE (Datum des letzten Besuchs 12.01.2021)

Smith-Cameron, David (2017): Taste, emotions and memories explained. URL:
https://www.medibank.com.au/livebetter/be-magazine/food/taste-emotions-and-memories-explained/
Datum des letzten Besuchs 12.01.2021)

Zand, Stephan (2019). Die Kultivierung des guten Geschmacks, Eine Transformationsgeschichte der
kulinarischen Sinnlichkeit. De Gruyter GmbH, Berlin/Boston

2 Responses to “Schmecken – Mmmmh legga legga”

  1. Martha Says:

    Voll die interessante Sichtweise, die ihr da beleuchtet habt. Ich glaube, wenn ich traurig bin esse ich gerne eines meiner Lieblingsgerichte, das muntert mich dann ein wenig auf.:) Und Nachtisch darf auch nicht fehlen! 😀

  2. Nadine Says:

    Ich stimme Martha da vollkommen zu, sehr interessante Sichtweise.
    Gerade wenn ich traurig oder gestresst bin, ist mir im letzten Jahr aufgefallen, dass ich mehr Zucker „brauche“. Dann hole ich mir auch oft meine Lieblingssüßigkeiten :o.

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