eSTUDI-E2 | PLE

Im Modul E habt ihr mehr darüber erfahren wie man Artefakte erstellt. Es wurde ein Überblick über verschiedene Werkzeuge zur alleinigen oder gemeinsamen Erstellung und Bearbeitung von Text-, Bild-, Audio- und Video-Produkten gezeigt. Eines der Werkzeuge habt ihr euch in dieser Woche näher angeschaut und überlegt welche Rolle es in eurer PLE spielen kann.

Ihr wollt auch mal in die Rundschau? Dann versucht doch mal statt einen mittleren bis größeren „Wall-of-Text“ eure Beiträge interessant und lesenswert zu gestalten! Hier mal ein paar Tipps: Einen guten Beitrag erstellen? So geht’s!

eSTUDI-Netzwerk aktuell

Maximilian stellt in einem ScreenCast die Funktionen und Vorteile von Google Docs dar, gibt aber auch den Aspekt des Datenschutzes zu bedenken.

Johanna zeigt euch die verschiedenen Funktionen von Gliffy und gibt ihr Statement ab.

Marcel erwähnt die Vor- und Nachteile des TeamViewers. Dabei erwähnt er vor allem die Nutzung des Tools im Zusammenhang mit der Teamarbeit. Er sieht allerdings keinen Nutzen im Zusammenhang mit seinem Lernprojekt.

Caspar findet Google Docs war gut, es hat aber noch zu viele negative Aspekte und benutzt es daher nicht.

Kai berichtet von seinen Erfahrungen mit Team Viewer, den er schon seit Jahren nutzt. Sein Fazit: „TeamViewer ist super!“

Juliane gefällt an Gliffy die große Anzahl an Formen, Vorlagen und Möglichkeiten, Diagramme aufzubauen.

Ramona stellt die Dropbox mit einem Video vor.

Blog-Herausforderung der Woche

Aktiviert das WordPress Poll-Plugin ‚Yop-Poll‘ auf eurer Seite und erstellt eine Umfrage (z.B. zur Frage „Wer wird Frauenfußballweltmeister?“ oder „Welches Land hat sich mehr bei der WM Blamiert?“)!

Geht hierfür im Dashboard eures Blogs auf den Reiter „Plugins“ und aktiviert es. Es erscheint ein neuer Reiter mit dem Namen „Yop Poll“. Über „Add New“ habt ihr die Möglichkeit eine neue Umfrage zu erstellen. Anschließend könnt ihr in einem Beitrag oder einer Seite folgenden Code einsetzen:

yoppollcode

Die Pool-ID eurer Umfrage erhaltet ihr über Yop Poll >> All Polls.

Hier mal ein Beispiel:

Viel Erfolg bei der Blog-Herausforderung!

Euer #eSTUDI-Team

Über Sebastian

Sebastian Lewrenz studiert seit dem Wintersemester 10/11 an der Universität Paderborn Grundschullehramt mit den Fächern Mathematik und Sachunterricht. Er interessiert sich sehr für Medien und ihre potenziellen Einsatzmöglichkeiten in der Schule. In Berührung kam er mit dem eStudi-Seminar durch sein Profilstudium an der Universität Paderborn „Medien und Bildung“. Er steht als studentische Hilfskraft allen Teilnehmern des Kurses bei Fragen zur Verfügung und erhofft sich auch selbst viel Neues zu entdecken.