Mir ist das Rezept für die Mini-Croissant Cookies schon vor unglaublich langer Zeit über den Weg gelaufen und seitdem sind die kleinen süßen Dinger mich, aber auch im Freundeskreis, nicht mehr wegzudenken.  Wenn du also Lust hast etwas Neues auszuprobieren findest du hier und jetzt das Rezept für die Mini-Croissant Cookies:

Zuerst verarbeitest Du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich bzw. wachsweich sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.

    • 150 g Mehl Type 405
    • 100 g Butter weich
    • 100 g Doppelrahmfrischkäse
    • 60 g gemahlen Mandeln
    • 50 g Zucker, weiß
    • 50 g Zucker, braun

Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Der Teig für die Mini-Croissant Cookies sind auch am nächsten tag noch gut zum Backen, ideal zum Vorbereiten.

Wenn Du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst Du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor Du sie ausrollst.

Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

Für die Füllung vermischt Du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Mandeln.

Jetzt streust Du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.

Dabei wendest Du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.

Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist Du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm Du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden.

Aus der Teig-Scheibe schneidest Du 16 schmale „Tortenstücke“ aus.

Die „Tortenstücke“ werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst Du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

Mit der zweiten Teighälfte gehst Du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Mini-Croissant Cookies goldgelb gebacken sind.

Nach dem Backen lässt Du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sich die Mini-Croissant Cookies theoretisch 14 Tage – wie gesagt „theoretisch“ !